Чернобыль - трагедия, подвиг, память
День катастрофы… Он чёрною датой
Перечеркнул лучезарный апрель.
И до сих пор на душе жутковато
Вспомнить тех сумрачных дней карусель.
В этом году исполняется 35 лет со дня Чернобыльской катастрофы - самой большой и самой разрушительной за всю историю атомной энергетики. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но ведь только помня ошибки прошлого, можно надеяться, что они не повторятся в будущем. Чернобыль это трагедия, подвиг, предупреждение. Давайте вспомним, как это было…
Конец апреля ознаменовался для города Припять подготовкой к первомайским праздникам и демонстрациям. Вот-вот должны были заработать карусели. Вот-вот колесо обозрения должно было пуститься в увлекательное путешествие... Задорная детвора с нетерпением ожидала открытия парка аттракционов. Ведь сладкая вата, белоснежный пломбир и мелодия духового оркестра особенно поднимали настроение. Ничего не предвещало беды. Люди, как обычно, возвращались с работы домой и проводили время в тихом семейном кругу. Однако субботний вечер 25 апреля 1986 года разделил время на до и после. Через считанные часы станет известно о случившейся трагедии в Чернобыле. Что же произошло в ту роковую ночь?
26 апреля на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (Украина) при его плановой остановке и проведении испытания реактора в 1 час 23 минуты
ночи произошли два мощнейших взрыва. Черное облако, которое образовалось над взорванным реактором, стремительно спешило поглотить всё больше территорий. Опасные радиоактивные элементы беспощадно наполняли воздух, почву и воду. Срочно было принято решение об эвакуации населения в радиусе 30 квадратных километров . 116 тысяч человек покинули свои родные места, чтобы никогда уже не вернуться…
Свыше 500 тысяч человек участвовали в ликвидации аварии. В результате работ, сопряжённых с большой опасностью для жизни и здоровья людей, вокруг 4-го блока был построен бетонный саркофаг, который был способен защитить всех от сильнейшей радиации. Но какой ценой!
В течение 3-х месяцев ушли из жизни более 30 человек, занятых на ликвидации пожара в первые часы аварии. А всего в этой страшной катастрофе погибло около 600 000 человек. Общее же количество доходит до 2 х миллионов пострадавших. Хочется верить и надеяться, что «второго Чернобыля», «второй Фукусимы» не будет!
Международный день в память о Чернобыльской катастрофе принято отмечать 26 апреля. В этот день скорби в России, Украины, Беларуси зажигаются свечи и возлагаются цветы в память о жертвах трагедии. Мы -люди всей земли всегда должны помнить подвиг тех героев, что закрыли собой на только Украину, но и весь мир!
Н. Малясова